注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

怎样学好初一数学  

2012-12-21 09:16:15|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
贵州省威宁县双龙中学     郑小红
     曾发表于《学苑新报》教研园地    第61期  
  
初中数学是一个整体。初二的难点最多,初三的考点最多。相对而言,初一的数学知识点虽然很多,但都比较简单。很多同学在学校里的学习中感受不到压力,慢慢积累了很多小问题,这些问题进入初二,遇到困难后,就凸显出来了。
我们在这里先列举一下在初一数学学习中经常出现的几个问题:
一、对知识点的理解停留在一知半解的层次上;
二、解题始终不能把握其中关键的数学技巧;
三、解题时,小错误太多,始终不能完整的解决问题;
四、解题效率低,在规定的时间内不能完成一定量的题目,不适应考试节奏;
五、未养成总结归纳的习惯,不能习惯性地总结所学的知识点;
以上这些问题如果在初一阶段不能很好的解决,在初二的两极分化阶段,同学们很可能就会出现成绩的滑坡。相反,如果能够打好初一数学的基础,初二的学习只会是知识点上的增多和难度的增加,在学习方法上同学们是很容易适应的。
那么怎样才能打好初一数学的基础呢?
一、细心地发掘概念和公式
很多同学对概念和公式不够重视,这类问题反映在三方面:一是对概念的理解只是停留在文字表面,对概念的特殊情况重视不够。二是,对概念和公式一味的死记硬背,缺乏与实际题目的联系。三是,一部分同学不重视对数学公式的记忆。记忆是理解的基础。我的建议是:更细心一点(观察特例),更深入一点(了解它在题目中常见的考点),更熟练一点(无论它以什么面目出现,我们都能够应用自如)。
二、总结相似类型题目的工作,不仅是老师的事,我们同学也要学会自己做
当你会总结题目,对所做得题目会分类,知道自己能够解决那些题型,掌握了哪些常见的解题方法,还有哪些题目不会做时,你才真正掌握了这门学科的窍门,才能真正做到“任它千变万化,我自岿然不动”。这个问题如果解决不好,在进入初二、初三以后,同学们会发现,有一部分同学天天做题,可成绩不升反降。其原因就是,他们天天都在做重复的工作,很多相似的题目反复做,需要解决的问题却不能专心攻克。久而久之,不会的题目还是不会,会做的题目也因为缺乏对数学的整体把握,弄的一团糟。
我的建议是:“总结归纳”是将题目越做越少的最好方法。
三、收集自己的典型错误和不会的题目
同学们最难面对的,就是自己的错误和困难。但这恰恰又是最需要介乎而的问题。同学们做题目,有两个最重要的目的:一是将自己所学的知识和技巧,在实际问题中演练。另外一个就是,找出自己的不足,然后弥补它。这个不足,包括两个方面,容易犯的错误和完全不会的内容。但现实情况是,同学们只追求做题的数量,草草地应对作业了事,而不追求解决出现的问题,更谈不上搜集错误。
我的建议是:做题就像挖金矿,每一道错题都是一块金矿,只有发掘,冶炼,才会有收获。
四、就不懂得问题,积极提问、讨论
发现了不懂得问题,积极想他人请教。这是很平常的道理。但就是这一点,很多同学都做不到。
讨论更使一种非常好的学习方法。一个比较难得的题目,经过与同学讨论,你可能就会获得很好的灵感,从别人那里学到好的方法和技巧。需要注意的是,讨论的对象最好是与自己水平相当或者更好的同学,这样有利于大家相互学习。
五、注重实战(考试)经验的培养
考试本身就是一门学问,有些同学平时成绩很好,上课老师一提问,什么都会。课下做题也都会。可一到考试,成绩就不理想。
我的建议是:把“做作业”当成考试,把考试当成做作业。
以上,我就初一数学经常出现的问题,给出了建议,但有一点要强调的是,任何方法最重要的是有效,同学们在学习中千万要避免形式化,要追求有效性。任何考试都是考人的头脑,绝不是考大家的笔记记的是否清楚,计划规定是否周全。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018