注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

提高初中数学课堂效益途径与思考  

2013-01-03 21:14:09|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:"中学数学课堂效益"是在数学教学中落实发展观的一项战略考虑,也是素质教育赖以实施的前提。而素质教育的实施要依赖于教师、课堂,这样我们的教育就面临一个问题,如何提高课堂效益。
  课堂效益是以一定的时间段内学生掌握的知识、形成的数学思维及解题能力的多少来衡量的,在教学过程中应认真体会。
  关键词:数学课堂;效益;途径
  数学素质教育是当前教育界基础教育数学教学改革的主题,而实施真正意义上的数学素质教育关键在于课堂教学。既要减轻学生负担,又要提高教学质量,解决的办法就是:提高数学课堂教学效益。长期以来"应试教育"只注重学生成绩和教师的单一传授,基本上采用题海战术的练习方式,而这样的数学教学,远不能满足学生学习能力的提高和学生全方面发展,造成为考试学习、为成绩学习的不良现象。忽略了数学这门基础学科是给人以基本能力的作用,学生在考试过后所学到的知识就慢慢淡忘了,并没有得到终身受用的能力。不仅影响了学生自身素质的发展,也阻碍了数学素质教育的实施。
  因此如何提高数学课堂教学效益,全面提高学生的素质,是我们必须认真探索的问题。
  一、创设情景,激发学生学习兴趣
  建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学生在一定的情境,即社会背景下,借助别人的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得,因此创设情景必须紧紧围绕"意义建构"这一目的,要使创设的情景真正成为促进整个学习任务的完成的有效环节,就必须创设有效的情景。
  案例一:巨人的手(弗赖登塔尔)
  在引入相似概念的时候,教师在黑板上画了一只"巨人的手"。教师对学生说:"昨晚外星人访问我校,在黑板上留下了一个巨大的手印。今天晚上他还要来。请大家为巨人设计所用的书的大小,坐的椅子的高度和大小,桌子的高度和大小。"
  这是一个经典的情景创设。它的成功之处在于它面对的是初中的学生,好奇心较强,这样的情景可以激发他们学习的兴趣,同样的知识,放在这样的情景中进行教学,学生更乐于接受,兴趣是最好的老师,学生们用自己的手和巨人的手作比较,得出"相似比",然后把教科书、桌子、椅子按此比例放大,就得到巨人使用物品的尺寸。
  大家知道通常引入"相似"概念,是用照片放大和地图比例尺等等的背景。这当然也很好。但是,学生在形成相似概念时缺乏自身的体验,被动的思考知识。弗赖登塔尔的设计,十分适合孩子的喜好,又具有一定的悬念,成为解决问题的情景,能够激起求知的欲望。
  案例二:圆周的性质
  足球训练场上教练在球门前划了一个圆圈进行无人防守的射门训练,甲、乙两名运动员分别在圆圈上的C、D两地,他们争论不休,都说在自己的位置射门好,如果你是教练评一评他们的说法。
  联系生活中喜闻乐见的话题,创设一定得问题情境,目的在于激发学生的探索激情和求知欲望,把学生的注意力较快的集中到本节课的学习中。
  由于认知发展水平和知识经验的限制,初中学生的学习活动以接受性学习为主要方式,是以搭建知识平台,构建数学现实为主要内容的认知过程。初中教学内容中有许多知识内容有很好的实际生活动背景,如负数、数轴、绝对值、方程等,可以适当的通过情境创设引入,但也有很多的知识内容,如代数式、运算法则、公式、定理等可以开门见山,直奔主题。如,讲完全平方公式,就可以根据学生前面已学的多项式乘法公式,提出如何计算,引出,没有必要创设一些实际情境让学生进入角色,这样可以使教学活动不用过久地在外围游戈,可以直达问题的核心,节约时间资源,从而提高课堂教学效率。
  二.问题变式,引导学生合作学习
  数学教学应注重自主探索与合作交流,教材中许多章节都有合作学习的要求,但一些课堂上教师片面地追求合作学习形式,只要有问题,不论难易,有否价值,都在小组内讨论一番;讨论的时间无保证,往往学生还没进入讨论状态就在教师的要求下草草结束,合作学习有形式而无实质。因此,根据不同的教学任务,选择合作学习的恰当时机,精心设计问题情境,引导学生恰到好处地进入合作学习的情境,互助交流中的学习让学生积极思考,动手实践,使合作成为真正意义上的合作学习,使合作学习达到最佳状态。
  初中数学教学的基本任务是培养学生的逻辑能力、运算能力和空间想象能力以及分析问题与解决问题的能力,而学生的数学学习过程是一个自主构建自己对数学知识的理解的过程,学生在学习数学知识时不断地经历感知、观察、实验、猜想、验证、推理等过程,所以知识平台搭建后的数学活动不能过多、过久地停留在一个层面上,应该遵循学生的认识规律和年龄特征,按照由低到高,由浅入深的原则,设计梯度清晰的适度的"变式",帮助学生形成对数学知识的正确理解,应用数学知识去解决实际问题,进一步可以帮助学生理解知识的不同组成部分和完善知识结构。例如,在学习同类项时可以安排如下的变式:
  变式4:每个同学编写两个单项式(可以是同类项也可以不是)让小组内同学判断是否是同类项。(任选两个同学的题目全班交流)
  可见,初中数学课堂教学活动中,学生的操作活动是不可缺少的,首先要有模仿、记忆形成基本技能的过程,但低层次的活动并不能形成数学能力,通过变式,学生对数学知识进行提炼和组织,把底层次的知识变为高层次的常识,再把数学放到现实中使用,这时数学活动才是更有效的。所以,变式演练,是学生在数学活动中交流与反省、完成又一次知识建构的重要环节,是提升学生思维层次的必要手段,是教师设计创造性教学过程的具体体现,是初中数学课堂有效教学的重要途经。
  三.动手实践,体会、巩固知识
  素质教育的显著特点就是让学生主动地获取知识、主动地发展,培养学生的动手能力和学以致用的能力。有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践与自主探索是学生学习数学的重要方式。在教学过程中,不妨"先做后讲",学生先动手实践,在做的过程中体验与探索,理解和掌握基本的数学知识、技能和方法,解决实际问题,充分体现学生在课堂学习中的主体作用。
  建构主义的学习理论认为:学生的数学知识的获得不是教师授予、他们简单吸收,而是以学生原有的知识经验为基础的主动建构。"先做后讲"强调了学生在做中学习,既承认模仿练习与机械记忆的技能性训练阶段,更注重了在做的过程中对数学过程的感悟与体验。"讲"有两个方面的含义:一是教师讲,给出问题,小结方法,总结步骤,揭示规律,感悟思想方法等;二是学生讲,说出自己对问题的理解或看法,这恰好是建构主义学习观中数学知识建构过程必须经历的。例如,引导学生推导多边形内角和公式时是这样设计的:
  (探究问题)请任意画一个四边形、一个五边形和一个六边形,再用量角器量一量这三个多边形的每个内角的度数,你发现了什么?根据你的发现,再计算这三个多边形的外角和,你又有什么发现?
  (推广问题)多边形的内角和及外角和与边数之间有规律吗?规律是怎样的?你能推导出来吗?你能证明吗?
  为了求得n边形的内角和,请根据下图填写表格:
  提高初中数学课堂效益途径与思考 - 龙岩市初中数学名师工作室 - 邓秀荫名师工作室
  先操作、实践,后讲感悟、体会,既能充分发挥学生学习的主动性,抓住学习的重点,又能减轻学生的学习负担,调动其学习积极性,有效地提高课堂教学效果。
  四.表扬评价,有效教学的催化剂
  新课标指出:"对数学学习的评价要关注学生学习的结果,更要关注他们学习的过程;要关注学生的学习水平,更要关注他们在数学活动中表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我、建立信心",归根到底,评价的目的是为了每一位学生在现有的基础上谋求进一步的实实在在的发展。
  在新课标实施过程中,数学课堂上,对于学生的回答,不管是对的或错的、全面的或片面的,教师都发出表扬命令:掌声鼓励,"啪、啪、啪"。一节课上,表扬的掌声不断,我们应反思一下:无度的表扬激励有价值和意义吗?笔者认为,评价应该是在客观公正的原则上以鼓励为主。对于学生的学习活动,教师一定要正确处理学生出现的错误,不能滥用表扬评价,对于学生的错误不能敷衍了事,一定要引导学生说出解题思路,然后才能作出相应的评价;对那些有错误但蕴涵创新思维的想法,在指出不足的同时,再给予鼓励,这样才能促使学生不断进步,激发学生的学习热情和创新火花。
  "孩子若生活在批评中,他学会谴责;孩子若生活在赞美中,他学会充满自信心。"对学生进行赏识表扬是激励学生获得心理需求的重要手段,教师要善于发现学生的闪光点,要用发展的眼光看待学生,适度的表扬评价,能强化学生自信、自爱、自尊的信念,化作一股强大的学习动力,使数学课堂教学更有成效。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018