注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

邓秀荫老师参加省万名骨干教师教育技术能力中级培训心得体会  

2013-03-31 14:11:08|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

邓秀荫老师参加省万名骨干教师教育技术能力中级培训心得体会 - 龙岩市初中数学名师工作室 - 邓秀荫名师工作室

 

       经过一星期的网络学习,对教育技术与课程的整合等有了更深刻的认识和理解, 也增强了自己在以后的教育教学过程中积极运用的信心。培训时间虽短,但感受颇深:高强度高密度的培训任务及大量的培训作业,全新的培训平台感受至深;以任务驱动、强调活动、强调参与的原则,按时完成作业、要求较高又让我兴奋。内容切合实际,互动性强,指导性强。既有教学理念的渗透,又有案例分析的结合;既有作业的操作实践,又有理论知识的测评;既有同学的互助,又有助学导师的点评……

一、教学思想、教学理念上的转变

在学习中,我最大的体会是我在教学思想、教学理念上的转变。虽然在平时的工作中,我们已经十分重视教师和学生的交流,但这次学习让我们更加重视对学生的培养,只有把我们的学生培养成为具有独立学习能力的人,他们才能在将来的生活和学习中适应激烈的竞争。 本次的学习给我感受最深的是,我觉得本次学习重要的不是学技能、学模式,而是学一种思想、一种促进学生主动探究学习为主的思想、一种教师必须具备的先进的教育技术能力。培训更加注重用未来教育的先进思想武装每一位学员的头脑,从而达到使思想和技术融为一体,使信息技术和其他课程有机整合,培养学生探索精神和创造能力的目的。

二、新理念的课堂,应是一个开放性的课堂

一次的培训可能都会局限于某一领域,但给我们带来的不只是仅仅在某一领域问题,它会给我们更多的启迪,就这一次而言让我明白了教学目标的分析方式、分类作用;弄懂了学习者分析的重要性;知道了如何将教学资源最有效地与学科课程整合;学会了如何更好地评价学生;领会了如何选择教学模式和教学策略。新教育理念的精辟诠释让我受益匪浅,助学导师、网络督学的倾注更让我感动,它唤起我对自己教学工作的一腔热情和满怀的信心。学习过程中,有许多非常精彩而且值得我们深思的教学案例,通过和小组老师们一起“头脑风暴”式的讨论与分析,更加深化了对这些案例中渗透的教育思想与理念的认识,更深刻认识到教育是一个多学科的综合运用,单纯具备某一学科的知识是远远不够的,也就是说当教师不是人人都行的。在培训中,深深地感受到新理念的课堂,应是一个开放性的课堂,是学生提高质的宽阔而自由的平台,我们要注重整合,全面开放,关注学生,讲求实效,实现教师、学生和文本的多向对话式教学,致力于全面提升学生的学科素养。

三、对现代新型教育形势下的课堂教学及主题单元教学有了更加深刻的认识和理解

通过本次培训使我对现代新型教育形势下的课堂教学及主题单元教学有了更加深刻的认识和理解,教师教学至少要有一个综观的理念,必须打破我们以前的一节课的教学设计。主题单元教学是对教材中的一章或一个单元等知识结构相对完整和综合的学习内容进行设计,综合利用各种教学形式和教学策略,通过一个阶段(而不是一个课时)的学习让学习者完成对一个相对完整的知识单元的学习。主题单元教学是围绕某个主题制定相关的知识、情感和能力目标,拓展增加与主题相关的课外教学内容,经整合后形成高度结构化的学习内容,学习过程中以问题探究、任务驱动式的学习活动为主,教学组织形式不局限于课堂集体教学,而是更加灵活多样,大部分的教学周期较长,是以一个主题单元为单位。

 总之,参加这次学习,我学习了全新的教育理念,也积累了许多新的知识和经验,更重要的这是陈旧教育观念更新和全新教育理念确立的过程。不仅学到了很多有用的知识与技能,更重要的是明白了怎样才能将先进的教育技术合理地融入自己的教学中,使之转化为教学工具,以进一步吸引学生、激励学生,在拓展自己教学创造力的同时培养和发展学生的创造力。在教学实践中,能自觉地把全新的教学设计理念渗透到学科教学中,并加以创造性的应用,真正将信息技术整合于学科教学之中,培养学生创新精神与实践能力,取得较好的成效。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018