注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

【转载】6集电视纪录片《教育能改变吗》一经播出即成为讨论的热点,该片直面现实,抨击时弊,围绕我国当前教育改革中出现的热点问题,先后采访了130位中外教育界人士、政府官员、学生、家长,并与芬兰、日本、德国、美国等国的教育进行对比,具有很强的冲击力!  

2013-05-11 00:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6集电视纪录片《教育能改变吗》一经播出即成为讨论的热点,该片直面现实,抨击时弊,围绕我国当前教育改革中出现的热点问题,先后采访了130位中外教育界人士、政府官员、学生、家长,并与芬兰、日本、德国、美国等国的教育进行对比,具有很强的冲击力!

《中国教育能改变吗?》第一集《起跑线上》
     http://v.youku.com/v_show/id_XMjk1NzE5NzE2.html
   当下的中国基础教育,最蛊惑人心的一句话莫过于“不要让孩子输在起跑线上”。为了起跑线上的领先,孩子们苦不堪言,家长们疲于奔命。在中国,教育犹如一条环环相扣的生物链,生物链的最高端就是大学,从这个终点,一环一环向前逼近。于是,压力从高中、初中,一直压迫到小学,乃至幼儿园。所有的教育历程,仿佛都成了高考的“预备班”。对比国际上教育领先的国家,如近邻日本,中国教育正在走向世界潮流的反面。这场“起跑线上”的战争值得深思。
   《中国教育能改变吗?》第二集《学习革命》
      http://v.youku.com/v_show/id_XMjk2MjU2NDQw.html
   “学习的革命”,是一句喊了十多年的口号。从小学到中学、大学,填鸭式的教学方法正在扼杀中国学生的想象力、创造力。当教学方法、教学内容都被应试教育牢牢主宰的局面之下,中国学校如何重建一套完整的学生评价和奖励体系也变得异常艰难。芬兰的基础教育号称全球第一,它山之石,能否帮助中国的教育?教育改革的兴起,各种各样五花八门的方案随之诞生,但怎样的方案才是行之有效的呢?
    《中国教育能改变吗?》第三集《公平之惑》
      http://v.youku.com/v_show/id_XMjk2Mzc3NjM2.html
    30年来,中国的经济改革获得了成功,但是,巨大的地区差距、城乡差距以及贫富分化让中国教育面临着公平的难题。农村教育资源分配不均,教育质量低下,教育薄弱或空壳化。希望工程帮助千千万万失学孩子重返校园,但是,它还不能解决中国农村教育的全部问题。留守儿童、城市中的农民工子弟,这两个群体的命运构成了中国教育公平的新的短板和困境。转型中的中国社会将如何实现教育公平?
    《中国教育能改变吗?》第四集《高考变局》
      http://v.youku.com/v_show/id_XMjk3NjY0Mjg0.html
    三十年前,一场公平的考试取代了用出身和阶级来衡量一个人的价值,个人能力得到了承认。三十年后,人们在越来越多元化的社会需求面前,不再满足于“一考定终身”的选拔人才方式,社会希望能够用更为人性化的方式来选拔人才,越来越多的声音开始呼吁改革传统高考体制。高考之外,还有另一条路,却为中国的多数学生和家长所忽视,那就是接受职业教育,但是在历来崇尚“学而优则仕”的国度,职业教育的发展却是长路漫漫。
   《中国教育能改变吗?》第五集《大学危机》
      http://v.youku.com/v_show/id_XMjk3MDY4NzIw.html
    中国公众对大学教育的失望情绪日趋严重。就业难,扎堆考公务员,大学生择业观与现实的脱节等现象将大学教育的弊端暴露无遗:课程设置不合理,教材的滞后,培养模式的单一,教师忙于论文,疏于教学,学生普遍感到迷茫,缺乏独立的思考与能力。高等教育大众化让越来越多的人走进了大学校园,而从中走出的“合格的公民”却越来越少。如何找回丢失的大学精神?
    《中国教育能改变吗?》第六集《再度出发》
      http://v.youku.com/v_show/id_XMjk3MDgwMjk2.html

 中国教育如何与世界教育潮流融合?如何回归教育的本原?今天,无论是政府、学校、教育工作者,还是学生和他的家庭,都需要在科学发展观的新视野中,坚定对中国教育的信心,重新确定中国教育的坐标,即树立“育人为本”的教育价值观,将培养个性化的人当成教育的最后归宿。

  土豆网观看地址:

   http://www.tudou.com/listplay/nDzbIN_tIAc.html

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018