注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

【转载】魏书生班主任工作漫谈(四)结束语  

2013-09-01 11:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏书生班主任工作漫谈(四)结束语

结 束 语

这本书从开始写到今天,已经6个月零6天了。

按计划该昨天写序言,今天写结束语。昨天的序言不是很成功,因不速之客到校到家,失去了不少时间。今天的结束语我又过多估计了自己的时间占有量,早上刚到学校,便是沈阳几所朝鲜族中学的领导及老师到校,接着又是省里来的客人,这样自然要听我的课,讲完公开课还要座谈一会,中午还要整理复印目录,下午便要出发去铁岭开省中语会第四届学术年会。明天在铁岭作报告一天,后天在沈阳讲学一天,然后便又要到贵州去了。只好挤目前这近一个小时的时间,匆匆小结。

 6个多月来,写作的环境不是很静,只要在家,几乎每天都有客人。这期间还要经常外出,北到俄罗斯,南到越南,国内在北京、沈阳、南宁、玉林、梧州、桂林、汕头、淮阴、银川及本地等20座城市参加了16个会议,作了48场报告,天上地下赶了4万多公里路。这些显然都不利于写这本书。

  尽管环境不静,书还是写完了。虽然我自己感觉这本书还不够成熟,但又想到,再拖下去,不让它出版,不让它跟读者见面,不让它到更广阔的班集体中去听取反馈信息,它就总也没有成熟的机会。

  班主任工作量最大的任务是提高学生的学习成绩,而我在这本书中用于写学习的篇目却很少。原因在于,我前几年写的《语文教学探索》谈的便是教学问题。那本书里写了怎样上课、怎样激发学生学习兴趣、怎样指导学生画语文知识树、怎样读一本语文书、怎样读一类文章、怎样读一篇文章,以及怎样教会学生留作业、批改作文、怎么出考试题等等。学生能静下心来,从自己的实际出发,确定学习目标、学习途径,寻找学习动力了;能静下心来,一心一意、踏踏实实、聚精会神地,像处于一种忘我的境界中,去做实事的时候,他自己的心情一定能好起来,他的成绩保证能提高。班级管理中的许多麻烦便会在这全身心投入的状态中消除了。这本书谈学习的内容少,不是学习不重要,而是在另一本书中已写了这一重要问题的缘故。该书的主要内容已收入漓江出版社出版的《魏书生文选》中。

  我愿在这本书和读者见面后,更广泛地收集反馈信息,然后加以修改、删节、补充。当再版的时候,相信它一定会比现在成熟得多。

                                    1993年4月1日

                                      2002年7月修订


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017