注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

初中数学单元整体教学 九年级课题组计划  

2014-11-10 18:56:58|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、本课题组的研究目的:

受长期传统教学的影响,人们已经熟悉和适应了逐课教学,一课一教的方式,试图通过逐课教学达成单元教学目标。恰恰相反的是,在逐课教学中往往忽视了单元教学目标的存在。从系统论的观点来看,整体往往大于部分之和。逐课推进的教学,往往很难实现整体的价值。同时,也使教学的时间因而加长,造成了耗时长、效率低、重点不突出的现象。

《相似》单元整体教学的构想,就是要打破传统的教学思路,破除“一课一学”的局面,运用系统、联系的观点看待教学,通过知识体系、单元主题、知识逻辑关系、数学规律方法、数学思想、解题思路等内在联系将教学内容加以整合,实施单元整体教学,从而节省教学时间,突出学科素养培养,提高学习整体效益。《相似》单元整体教学能破除面面俱到的教学思路,通过抓住知识的内在规律,使学生的学习在一点、一例、一类上得以深入,达到应有的宽度、广度和深度;掌握内在规律、方法,将知识盘活,使其可以灵活运用,让学生更加深刻认识数学规律、方法、解题思路、技巧、数学思想,从而提高学科素养,培养学生举一反三的能力,摆脱题海战术式的学习模式。

二、本课题组研究工作内容:

1)《相似》单元整体教学的特点与价值的研究;

2)《相似》单元教学设计的研究:教案与学案(含作业)的设计原则、方法、模式,与传统结构的课程教学设计的比较,并力图在实践层面上加以论证;

3)《相似》单元整体教学中教师教学方式的研究;

4)《相似》单元整体教学中学生学习方式的研究;

5)《相似》单元整体教学中教学反馈及评价的研究。

在本课题的研究中,最核心的内容是单元教学设计的研究,教案与学案(含作业)的设计原则、方法、模式,与传统结构的课程教学设计的比较,并力图在实践层面上加以论证,通过三年课程实施的同步研究,形成具有可操作且推广意义的研究成果。

三、本课题组研究工作周期定为:为20141月始,到20145月止。

四、本课题组计划使用的研究方法:

1.文献资料法:

以《基础课程改革纲要》、《数学课程标准》及有关单元整体教学的有效策略的理论为依据和行动指南,并结合本课题组成员已有的经验进一步深入开展学习工作,更新知识,定期交流学习心得体会,为实施课题研究做好理论准备。

2.比较研究法:

①新旧课程结构的比较; ②新旧课程目标的比较; ③新旧教学设计的比较; ④新旧教学方式的比较; ⑤新旧学习方式的比较。

3.理论研究法:

①现代学习理论特点及其在单元教学设计中的研究; ②单元教学设计的要素分析研究; ③单元教学设计的策略分析研究; ④单元整体教学实施研究; ⑤单元整体教学的特点功能和价值的研究; ⑥单元整体教学中教学方式的研究; ⑦单元整体教学中学习方式的研究。

     4.行动研究法:

在具体教育情境与问题中领会并认同单元整体教学的理念,在探索研究中对单元整体教学的模式和策略进行总结、分析、比较与完善。

5.个案分析法:

做好参与课题研究的教师、学生的课前调查和课后个别访谈等相关问卷工作。

6.课堂观察法:

观察单元整体教学中学生的表现,收集有关书面表达材料及课堂发言录音,对一些典型的探究教学课堂活动拍成录像,结合有关教育学、心理学知识进行分析。

7.经验总结法:课题实施过程中的点滴经验体会及时加以总结、讨论、提升、分享、升华。

五、课题研究计划与研究步骤:

时间

研究内容

参加人员

(一)准备阶段

20141月——2月上旬

《相似》单元整体教学的特点与价值等理论学习:《相似》单元教学设计的研究:

课题组全体成员

 

(二)实施阶段

20142月——3

《相似》单元整体教学中教师教学方式的研究;

《相似》单元整体教学中学生学习方式的研究;

 

课题组全体成员

 

(三)个人总结阶段

20143月——4

《相似》单元整体教学中教学反馈及评价的研究。

课题组全体成员

 

 

(四)小组总结阶段

20145

——7

1)关于课题的阶段性小结、论文、经验总结;

2)优秀教学设计、特色案例、个案集;

3)课题研究实验报告,

4)论文集、参与研究教师的心得体会。

 

课题组全体成员

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017