注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

单元整体教学主题确定及导学案的编写 《相似》  

2014-11-10 18:59:04|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单元整体教学主题确定及导学案的编写

《相似》

第一部分  单元整体构想

在本单元之前,学生已经学过了图形的全等和全等三角形的有关知识,也研究了几种图形的全等变换,“相似”也是指图形间的一种相互关系,但它与“全等”不同,这两个图形仅仅形状相同,大小不一定相同,从这个意义上讲,研究相似比研究全等更具有一般性,所以这一单元所研究的问题实际上是前面研究图形的全等和一些全等变换基础上的拓广和发展。这一单元的内容也是今后学习“锐角三角函数”和“投影与视图”的知识,物理的力学、光学等所必须的基础知识;对于学生今后从事建筑设计、测量、绘图等许多方面实际工作也具有重要作用。

本单元的主要内容包括相似三角形的性质和判定、图形的位似。

本单元的探索过程主要通过类比、猜想、验证的方法,通过类比和对比全等来探究。关注元素的对应关系,重视直观操作和逻辑推理的有机结合,通过多种手段,如观察度量、实验操作、图形变换、逻辑推理等来探索图形的性质。相似多边形、图形的位似是相似三角形的推衍和应用。

构建本单元的目的是,类比研究全等三角形的问题来研究相似三角形的问题;类比相似三角形的概念和性质,得出相似多边形的概念和性质;运用比例的基本性质和设比值的方法来求比值;利用图形的面积邱比例线段;与圆、函数、方程、相似变换等建立横向联系,通过相似多边形及其应用、位似等知识,把数学与自然、科学、建筑、设计等有机地结合起来。这些都体现这联系,学习也应是在某种联系的状态下进行的,这样才能有效地构建知识结构体系。

 

第二部分  单元模块划分及负责人

本单元分为五个模块:

模块一:单元绪论课:学生自主预习;并试着将学习内容画成知识网络简图;在小组合作的方式确立单元学习目标,找出重、难点,整理疑惑和困难。                             

模块二:借助类比思想,借用先前对三角形全等的认知经验和生活经验,在自主学习的基础上,通过合作学习,为三角形相似下定义及找出性质和判定的方法,初步表达相互之间的联系。     

模块三:从联系,规律,方法入手,借助典型题目,进一步完善自我认知结构,对三角形相似定义及性质、判定进行综合运用。

模块四:借助从特殊到一般的思想,借助三角形相似的定义、判定引出位似图形、 相似多边形性质和判定,总结共性规律,独立完善知识结构网络图式

模块五:通过专题学习和拓展性练习,训练学生解决问题的能力,增进知识迁移能力;通过单元学习终结性评价检测学生单元学习效果。

本小组每位成员具体分工:

模块

整理汇总

全单元

负责人

陈静

饶胜强林森

肖健良

陈树生

何德胜

陈静

课时数

(大约)

1

4

2

2

2

2

 

第三部分   单元课程目标

知识与技能目标

1.了解比例的基本性质,了解线段的比、成比例线段.

2.似多边形的对应角相等,对应边的比相等周长的比等于相似比、面积的比等于相似比的平方,探索并掌握相似三角形的判定定理。

3.通过实例了解物体的相似,并能利用这些性质和判定定理解决生活中的一些实际问题(如利用相似测量旗杆的高度)。

4.了解图形的位似,能够利用位似将一个图形放大或缩小.在同一个坐标系中,感受位似变换后的点的坐标的变化。

过程与方法目标:

1.通过探索相似三角形的判定定理,体会类比方法在数学学习中的作用。

2.结合相似图形性质和判定方法的探索和证明,进一步培养学生的合情推理能力,发展学生的逻辑思维能力和推理论证的表达能力。

情感态度和价值观目标:

1.通过这一章的学习,培养学生综合应用知识的能力,提高学以致用、解决问题的能力,同时对学生进行辨证唯物主义世界观的教育。

2.从认识上培养学生从“特殊——一般——特殊的方法认识事物,并训练学生的类比思维。

3.通过画图、观察、猜想、度量、验证等实践活动,使学生获得数学猜想的经验,激发学生探索知识的兴趣。

 

 

 

 

               

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017