注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

个人三年成长计划  

2014-03-13 16:16:41|  分类: 培养计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谢美琴   连城二中

 

本人有幸成为龙岩市邓秀荫名师工作室的成员,我将好好珍惜和把握机会认真学习、虚心请教、深入探究,为了能让自己更快更好的成长和发展,使自己在理论水平、科学素养、创新意识、教育教学、教研能力和专业化发展等各方面有质的飞跃,形成有自己的独特风格、有一定影响力的优秀教师,现制定个人发展计划如下:

一、自我剖析

作为一名教师,我热爱我的工作,爱岗敬业,为人师表。在工作中能认真积极参与,一丝不苟地做好自己的事情。但由于工作忙、时间紧等各方面的原因,较少学习理论知识,用于教学研究、参与科研工作投入不够,虽然经过课程改革的洗礼,在教育观念方面有了明显的转变,但是还需不断学习,特别是业务方面的理论知识,个人基本功的扎实与提高;其次是教育科研能力的提高。

二、三年发展目标

1、在邓秀荫名师的引领、工作室成员的互助下,加强学习,不断提升水平,把自己培养成有思想、有自己教学风格的教师。三年后,成为有一定影响力的优秀教师。

2、提高教育科研能力,充分发挥名师的示范、引领、指导、辐射作用,为我市的初中数学教育作出应有的贡献。

三、主要措施

1、加强学习,提高理论水平。

认真学习教育教学理论,每年至少阅读3本以上的教育教学理论、经验书籍,及时作好笔记,撰写2篇以上的读书心得,丰富自己的文化素养。多看权威性的教育类期刊杂志,如:《人民教育》、《中国教育报》、《中小学教育》等,了解更多著名教育专家、行家的观点,了解当前的教改动态,不断提高自己的理论素养。

2、充实自我,提高专业素质。

认真阅读《课程标准》《教学用书》等有关资料,钻研新教材,新课标,研究教法,体会新课程的性质、价值、理念,提高自己的业务能力。积极参加各种讲座、交流或研讨会等,向专家与同行学习。认真参与每一次教研活动,多听课,多听好课,取长补短,并主动与同行进行沟通交流。多上公开课、示范课,用压力给自己动力,多磨练,快成长。

3、扎实常规,抓好教学质量。

认真做好学校各项日常教学常规工作,,继续培养学生各方面良好习惯。科学备课,加强备课的思维性、科学性、创新性、有效性。针对班级学生情况,选择适合学生的教学方法,备出自己的风格,写出精品教案。了解每一位学生,针对他们的特点进行预设,争取效果达到最佳。认真上课,充分发挥学生的积极主动性。让每一位学生都喜欢数学,努力利用每一分钟使学生的知识得到巩固和发展,提高课堂效率。及时、认真的批改好学生的作业,并对学生作业中存在的问题给予评语,及时与学生交流沟通,提升教学质量。

4、研究课题,提高教科研能力。

围绕科研课题《初中数学单元整体教学研究》,深入钻研《新课程标准》和教材,将课标要求与教学内容细化作对比研究,在课堂教学中不断实践与总结,重点进行单元教学设计的研究,教案与学案(含作业)的设计原则、方法、模式的探究,并注意积累经验总结及过程性材料,每学年至少写1-2篇专题论文并获市级以上奖励,从而优化与提升,提高自己的教科研能力。

5、勤于反思,不断完善自我。

  反思是我们不断进步、自我提高的阶梯。在上完每一节课后要及时做好反思工作,常常想想,这节课有哪些不足的地方,哪里还不够好、还可以怎样完善,把在课上所遇到的问题和失误及时记录下来,从主观和客观上去寻找原因,并努力寻找解决的方案,使之成为以后教学中的前车之鉴。对每堂课的成败及时地进行总结和反思,是对自身教学工作的检查与评定,适时总结经验教训,找出教学中的成功不足,从而提高自己的教学能力和专业水平。这样会使我们保持一种积极探究的心态,也会让自己观察研究自己的教学,对自己和他人的行为与观念会有深层的认识。另外,反思是充分挖掘自己专业发展资源的主要方式,因而经常做好读书笔记、写教学反思可以使自己业务水平再上新台阶。

5、积极使用现代信息技术。多用信息技术,能够熟练应用多媒体技术为教学服务。

四、年度发展目标

1、2013.9~2014.8

(1)认真理论学习研讨与研究,积极参与课题研究及确立子课题的方案。

(2)积极沟通交流,学习名师和工作室其他成员的先进教科研思想理念。

(3)积极参与创建网站,进行在线研讨,听课、评课学习、撰写案例(教案、课堂实录)、论文等,提高研究能力和写作水平。

2、2014.9~2015.8

(1)积极参与课题研究的实施、实践与探究。

(2)及时收集资料,建立档案;及时总结经验,撰写论文,形成一定成果。

(3)开展教学观摩,外出参观学习、交流,制作课件,撰写心得体会。

3、2015.9~2016.8

(1)积极参与课题研究;参与课堂教学创优活动,撰写论文、制作课件,进行在线研讨,外出交流。

(2)积极收集整理过程性材料,参与总结课题研究成果并撰写研究报告或论文,参与课题结题工作的研讨。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017