注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

《换一种教法:单元整体课程实施与评价》读书心得  

2014-03-19 22:13:20|  分类: 读书沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永定二中    赖庆萍

认真学习了《换一种教法:单元整体课程实施与评价》这本书后,令我感触很深。想起自己教书十多年来基本上按教材顺序教学,常常在学到某一内容时,总要将以前的相关内容重新学习一遍,零散而缺乏系统,学生往往只能靠机械记忆、机械套用,这样导致部分学生对数学不感兴趣,成绩一落千丈。虽然我们学校一直在尝试教改《先学后教,教后反思》,教学质量跟以前比确实取得较大进步,但我想如果我们能实行单元整体教学,相信这种教法对培养学生自主学习能力,提高学生数学素养方面一定会更好。    

“单元整体课程把学科划分为若干个单元,每个小的单元都按照课程目标”“课程内容”“课程实施”“课程评价等课程要素来构建,从而构建起一个个完整的、系统的学科课程体系单元整体课程,以单元为基本单位,以整体为核心,以整合为基本思路,以联系为纽带,以单元整体教学为课堂范式,将学习内容与学习方式进行整合,将学习过程与学生发展终极目标进行整合,从而使课程实施呈现出一种丰满和立体的状态。

书中《四边形》单元整体教学案例使我对单元整体课程教学认识更深。书中对《四边形》单元教材进行了重新梳理和编排,确定了“单元整体教学”的思路,将本单元的教学分成了七个教学模块,这样使原来需要十几课时才能完成的一个单元,只用了七课时就很好地完成整个单元的教学,从教学效果看,学生对知识的理解和把握更深入了、更系统了,应用起来更灵活了,彻底摆脱了知识零散、繁琐、机械记忆、机械套用的弊端。通过以上七个教学模块设计,能明显体会到整个单元的教学是作为一个“整体”存在的。“转化思想”贯穿到了每一个模块中,成为了单元教学过程中一条凸显得主线。学生借助“转化思想”,像串糖葫芦一样把本单元知识“串联”到了一起,提醒了从整体走向部分,再从部分走向整体的思想。这样能最大限度培养学生自主学习能力,教给学生学的能力、方法,实现了对知识教学向能力教学的提升,避免了题海战术,提高了数学素养。   

不过我们人教版教材编排的有些知识点是贯穿整个初中三年的教学和学习,有的是整个学年的,我想如果教科书能对知识进行重新梳理和编排,便于我们老师进行单元整体教学,那就更完美了。另外,这种教学方法研究过程需要有一个强有力的备课组作为后盾,需要全体数学组老师的共同努力、多交流探讨,同时也需要学校领导的大力支持。

总之,学习了《换一种教法:单元整体课程实施与评价》让我受益匪浅,相信它对我今后的教学帮助一定很大。

                                           

   2014.3.5

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017