注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

《初中数学单元整体教学研究》工作室课题研究方案  

2014-03-09 16:04:20|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、   研究目的和意义

受长期传统教学的影响,人们已经熟悉和适应了逐课教学,一课一教的方式,试图通过逐课教学达成单元教学目标。恰恰相反的是,在逐课教学中往往忽视了单元教学目标的存在。从系统论的观点来看,整体往往大于部分之和。逐课推进的教学,往往很难实现整体的价值。同时,也使教学的时间因而加长,造成了耗时长、效率低、重点不突出的现象。

单元整体教学的构想,就是要打破传统的教学思路,破除“一课一学”的局面,运用系统、联系的观点看待教学,通过知识体系、单元主题、知识逻辑关系、数学规律方法、数学思想、解题思路等内在联系将教学内容加以整合,实施单元整体教学,从而节省教学时间,突出学科素养培养,提高学习整体效益。单元整体教学能破除面面俱到的教学思路,通过抓住知识的内在规律,使学生的学习在一点、一例、一类上得以深入,达到应有的宽度、广度和深度;掌握内在规律、方法,将知识盘活,使其可以灵活运用,让学生更加深刻认识数学规律、方法、解题思路、技巧、数学思想,从而提高学科素养,培养学生举一反三的能力,摆脱题海战术式的学习模式。

对教师来说,做好单元教学设计,有利于教师从整体把握教材,解读教材,把握章和单元的教学目标、教学内容与教学形式,会让教师知道在什么时候讲到什么程度,思考从“一节课”走向“章节内容”,走向“模块知识,”走向“一门课程”,形成学科观或课程意识,对课堂教学设计提供直接的帮助,减少新课程实施的盲目性,实现新课程和教师共同成长。

对学生来说,单元教学设计不但关注如何让学生掌握个别的知识点,同时也重视让学生理清知识点之间的关系,形成更加完整的知识体系、更加坚固的知识结构,并使其知识、智能、情感等方面都得到充分地发展。

实施单元整体教学,不仅可以节省教学时间,更重要的是可以将学生的学习辐射、拓展、延伸到更大的范围,使学生变得视野开阔、眼界高远。单元整体教学的意义还在于通过单元整体教学研究,更好把握学科目标,从更大的范围实现学科课程的价值。以课程目标统领教学,落实学科素养的培养,为学生终身学习奠定良好的基础。

     二、  研究的基本内容

(1)初中数学单元整体教学的特点与价值的研究;

(2)初中数学单元教学设计的研究;

(3)初中数学单元整体教学中教师教学方式的研究;

(4)初中数学单元整体教学中学生学习方式的研究;

(5)初中数学单元整体教学中教学反馈及评价的研究。

在本课题的研究中,最核心的内容是单元教学设计的研究,教案与学案(含作业)的设计原则、方法、模式,与传统结构的课程教学设计的比较,并力图在实践层面上加以论证,通过三年课程实施的同步研究,形成具有可操作且推广意义的研究成果。

          三、  研究的思路和方法

以初中数学单元教学设计为切入点,通过对单元教学设计和实施规律的研究,促进教师对单元教学设计的理解和把握,用好单元教学设计,有效实现新课程的三维目标,促进新课程中教师教学行为和学生学习方式的转变,开创课堂教学新局面,提高数学教师实施新课程的能力与水平,推进我市初中数学新课程改革的进程。

1.文献资料法:以《基础课程改革纲要》、《数学课程标准》及有关单元整体教学的有效策略的理论为依据和行动指南,并结合本课题组成员已有的经验进一步深入开展学习工作,更新知识,定期交流学习心得体会,为实施课题研究做好理论准备。

2.比较研究法:①新旧课程结构的比较; ②新旧课程目标的比较; ③新旧教学设计的比较; ④新旧教学方式的比较; ⑤新旧学习方式的比较。

3.理论研究法:①现代学习理论特点及其在单元教学设计中的研究; ②单元教学设计的要素分析研究; ③单元教学设计的策略分析研究; ④单元整体教学实施研究; ⑤单元整体教学的特点功能和价值的研究; ⑥单元整体教学中教学方式的研究; ⑦单元整体教学中学习方式的研究。

 4.行动研究法:在具体教育情境与问题中领会并认同单元整体教学的理念,在探索研究中对单元整体教学的模式和策略进行总结、分析、比较与完善。

5.个案分析法:做好参与课题研究的教师、学生的课前调查和课后个别访谈等相关问卷工作。

6.课堂观察法:观察单元整体教学中学生的表现,收集有关书面表达材料及课堂发言录音,对一些典型的探究教学课堂活动拍成录像,结合有关教育学、心理学知识进行分析。

       7.经验总结法:课题实施过程中的点滴经验体会及时加以总结、讨论、提升、分享、升华。

       四、  研究的进度计划

第一阶段:2013年6月至2014年1月

(1)调查研究,论证课题研究的必要性,可行性。

(2)确定课题研究内容和目标,确定课题研究子项目,形成课题研究方案初稿。

(3)提交课题申报表。

(4)确定课题组成员和制定实施方案。

(5)调查、收集资料,组织教师参加理论学习研讨与研究。

第二阶段:2014年2月至2015年8月

(1)在初中各年级开展实践与探究,明确课题研究内容和目标、实施方法与步骤。

(2)动态管理研究方案的实施,及时发现问题并调整充实。

(3)及时收集研究资料,建立研究档案。

(4)及时总结经验,撰写论文,形成中期成果。

第三阶段:2015年9月至2016年8月

对课题进行科学的分析和归纳,整理汇编各种研究资料和原始材料,形成具有特色的经验或成果,并以相关的音像资料或优秀教学设计、论文、典型案例等展示研究成果。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017