注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

《追求数学教育的真谛》读书心得  

2014-06-24 08:54:56|  分类: 读书沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          --龙岩市铁山初级中学饶胜强

读了任勇老师的《追求数学教育的真谛》,深感受用。尤其对我所教学科,更是受益匪浅。书中的案例、技巧和方法,都来源于他数年的课堂实践和理论研究,既令人倍感亲切又无比实用。

任勇老师十分重视对学生进行学习指导,在教学过程中全方位、多层次、广渠道地进行学习指导渗透,让“学习指导”像无声的细雨时时润入学生的心田。他的主张如下:

1、将学习指导渗透于学生制定计划之中

2、将学习指导渗透于学生课前预习之中

3、将学习指导渗透于学生课堂学习之中

4、将学习指导渗透于学生课外学习之中

在学习指导渗透我印象最深的是将学习指导渗透于学生课前预习之中及学会解题后的反思。

一、将学习指导渗透于学生课前预习之中

如何抓好学生的预习工作,特别是农村学校,大多学生的基础差,习惯养成不够好。是我多年多经尝试而无果,通过学习,收获颇多:如任勇老师所说的在预习中5点预习方法,还有检查的具体方法,操作性强。

1.抓住重点预习;掌握预习步骤;养成不动笔墨不读书的习惯;适当演算课本上的习题;

2.了解教材,重点预习:课本结构分为四个层次:直观素材(生产、生活中的例子)-数学概念-结论(公式、定理、性质、法则等)-应用举例,预习时重点放在第二、层次,着重理解数学概念的发生和表述,认真掌握结论的推导、证明,对较难理解的,可书上做上记号。

3.开动脑筋,积极预习:边看(看概念、看解题、看结论);边划(划层次、划要点、划疑难);边批(眉批、旁批、尾批);边写(写内容提要、学习心得、解题规律)。完成课本上的练习题。或每单元中的练习,可直接做在书上。

4.温习旧知,便于预习:预习时要找出学习新知识所需的知识,并进行回忆或重新温习,一旦发现旧知识掌握不好,就要及时采取措施补上。

5.合理安排,灵活预习:时间紧,可先大概看一遍下节课要讲的重要内容,课前花15分钟左右时间预习一遍则可;若时间较多,可钻得深些。

检查的方法:

(1)课本打开,看看是否有划(划重点,层次,疑难)、有批(眉批、旁批、尾批)、有练(完成书上练习)

(2)课堂提问某些预习内容,让学生讲课,进行适度的课前练习等

  学习指导的全面实施,会让学生最终学会学习,也是实施素质教育的一项重要内容。任勇老师激励我们要在教育的道路中时常总结足与不足。足是收获,是进步,是成功。而不足会让我们从新认识自我和战胜自我,从而在优秀教师的道路上永不驻足,大步向前。

二、学会解题后的反思

往常总是给学生一句话,大家要去反思,具体应如何指导学生去反思,一直没有下文。因而学生的反思也就是空话,无法落实。从任勇老师的解题后的反思中给我指明了方向。如:

1.解题时运用了哪些基础知识和基本技能?哪些步骤上容易发生错误?原因何要?如何防止?

2.运用了哪些思维方法?解法是如何分析而来的?解法是否具有普遍意义?有何规律可循?

3.解决问题的关键何在?如何进行突破?是否还有其他不同的解法?试比较各种解法,哪种解法最优,最合理?

4.问题的结论和条件具有何种结构特征(如数字、图形位置、重要语句、题型构造)?运用这些特征是否可以将条件和结论加以推广?

5.解题过程中起初遇到了哪些困难?后来又是如何解决的?有哪些成功的经验和失败的教训?

不单如此,我们在教学过程也应该不断地反思,只有这样才能进步,提高自身素质。

书中的教学案例既是任勇从教的心得与感想,又是他课堂教学艺术的体现,让我们从中去领悟其追求数学教育的真谛,并感受其教育艺术的魅力与活力。而在这林林总总的数学学习指导教学方法中,“全程渗透式数学学习指导”(即在制定计划、课前学习、课后复习、独立作业、学习总结和课外学习中渗透学习方法)更彰显任勇数学教育理念的核心与价值。值得我们去学习、应用。

                                            2014年6月

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017