注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

邓秀荫名师工作室到上杭开展“送教送培”活动  

2015-11-07 23:48:45|  分类: 教研掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年11月5日至6日,为提高工作室成员的教学水平和教育科研能力,充分发挥工作室的示范、引领、指导和辐射作用,龙岩市初中数学邓秀荫名师工作室全体成员到上杭旧县中学、上杭四中开展 “送教送培”活动暨召开工作室工作会议。这次活动得到上杭县教师进修学校、上杭旧县中学、上杭四中领导的关心与支持。参与本次活动达70多人,有上杭县教师进修学校领导、数学教研员林年生主任,武平县教师进修学校数学教研员周占锋主任,本工作室全体成员,上杭旧县中学与上杭四中的学校领导及数学教研组全体老师、上杭北片区与城区的数学老师。

11月5日上午,工作室全体成员到上杭旧县中学报到,第3、4节开展听评课活动:武平县湘店中学赖启茂老师开设七年级公开课《解一元一次方程(去分母)》。赖老师深入钻研课标、教材,准确定位课时目标,较好把握本节课的重难点,教学设计注重数学的整体性,让学生经历去分母解一元一次方程的探究过程,初步掌握解题步骤,培养学生理性思考每一步的依据及易错点,感受数学的化归与转化思想;练习设计层层递进,让学生体会数学学习由浅入深的发生发展过程,提高学生的学习兴趣;教学过程能充分体现学生的主体地位,注重引导学生探究解决问题的方法、总结思想方法、梳理知识体系,培养学生探究能力、归纳能力和解决问题能力。

11月5日下午,第1、2节大家先后聆听龙岩铁山中学饶胜强副校长开设的专题讲座《从“图形与几何”复习绪论课谈单元整体教学》、武平教研员周占锋主任开设的专题讲座《解题教学的策略与途径》。饶校长的讲座主要有三方面内容:1.对整体把握“数与代数”的理解;2.对整体把握“空间与图形”的理解;3.单元整体教学的基本结构模式。周主任的讲座主要有四方面内容:1.当前一些解题教学的偏见与误区;2. 解题教学的视角与理念;3. 解题教学策略;4. 解题教学技巧。两位老师的讲座都能紧密结合教学实际,聚焦中考复习、中考命题等热点问题,从一定的理论高度指导教师有效开展教学工作,针对性强,深受与会老师欢迎。第3节课,工作室全体成员召开工作室会议。领衔人总结了2015年度工作室工作,充分肯定成员已取得成绩与进步,并与工作室全体成员讨论修订2016年度工作室工作计划,明确工作室近期工作。邓老师鼓励大家严格要求自己,自觉提高自身教育教学水平和科研能力,更好地发挥工作室的示范、引领、指导和辐射作用。

11月6日上午,工作室在上杭四中开展教研活动。第1节课,龙岩初级中学吴丽娟老师开设七年级公开课《解一元一次方程(去分母)》。吴老师能充分发挥个人魅力,抓住细节,以最快的速度与借班上课的学生拉近距离,调动学生学习积极性;通过埃及古题的情境让学生感受数学文化;通过具体问题情境引出新问题,让学生体会方程是刻画现实世界数量关系的有效模型;吴老师课堂调控能力强,充分体现以学定教的理念,教学过程中随时关注学生的学习情况,根据学生暴露的问题灵活调整教学设计,通过一题多变、师生轮流出题、相互纠错等方式提高教学有效性,不断提高学生分析问题、解决问题的能力。第2节课,上杭四中林志强老师开设九年级公开课《直线与圆的位置关系(1)》。林老师采用杜郎口模式的教学方法,通过课前回顾(每个学生在规定的黑板上板书)、小组长适当汇报预习情况、易错点或难点展示、归纳总结、达标检测几个环节开展教学,以学生在课堂上的自主参与为特色,课堂的绝大部分时间留给学生,老师用极少的时间进行“点拨”,让与会老师大开眼界。第3节课,漳平三中吴建军书记开设专题讲座《关于初中数学导学案编写的几点思考》。吴书记的讲座分为导学案的编写和导学案的使用两部分,对导学案编写前的准备、编写要求及注意事项等方面分享他的思考,结合导学案实例说明编写方法与使用。编写导学案也是上杭四中教学改革中正在摸索的一个课题,此话题引起上杭四中阙校长的共鸣。

本次活动取得圆满成功,与会人员深感活动内容丰富,收益颇多,效果很好。既有常规课堂教学观摩课,又有杜郎口模式的课改教学模式展示分享。既有课堂教学实践的研讨交流,又有理论方面的专题讲座教学指导。此次活动得到与会老师的好评,充分发挥了工作室的示范、引领、指导和辐射作用。

邓秀荫名师工作室到上杭开展“送教送培”活动 - 龙岩市初中数学名师工作室 - 邓秀荫名师工作室

  

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017