注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

[转] 阅卷老师经验谈:数学卷发现的问题及复习建议  

2015-03-15 00:08:57|  分类: 中考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在中考阅卷中所发现的学生较为普遍存在的问题种类很多,因为不同层次的学生出现的问题也会有所不同,但出现的较为典型的种类大致为以下四种:
  
  一、填空题:(分类讨论的问题)
  
  例如:一个直角三角形的两边为3、4,则第三边的长为()很多同学只写出答案5,其实这个问题不是难题,错误原因在于学生没认真读题,建议复习时教师出这类专题时让学生明确读清题意是关键。另外还有小问题比如原题中有单位的有的同学漏写,原题中没单位的有的同学写上,这些都是失分的一些种类,建议平时复习时教师多让学生练习这样的问题,尽量减少这些不必要的失误。
  
  二、解答中的计算题
  
  这类问题相对来说不需要分析,应是学生们得分的问题,但在每年的中考中失分多的题目各个地区都是这个种类。例如:分式题,有的同学本身做的很好,但最后忘记检验,导致本题错误;2/x+2/(x+3)+(x-2)/(x+3)=1得x=6。忘记检验。化简求值题,求代数式(25a2-5a+1)(5a+1-5(1+2a)(2a-1)的值,其中a=2/5;在化简过程中,有的同学未细心的做每一步,导致了错误的出现;这样的问题平时复习需要教师强调的内容不多,关键是学生在平时做题过程中养成一个好的习惯,为考试打下好的基础。建议教师抓住课本夯实基础。
  
  三、结论开放性问题
  
  这类问题往往是几何问题,有的同学找不出解决问题的思路,导致结论的错误,建议平时复习时教师在落实几何基础知识的同时,通过不同的问题练习来提高学生的逻辑思维能力。
  
  四、几何代数综合型试题
  
  这类问题又称为压轴题,是每年的中考卷中得分最少的题,同时也是令老师学生最头疼的。中考压轴题是为考察考生综合运用知识的能力而设计的题目,其特点是知识点多,覆盖面广,条件隐蔽,关系复杂,思路难觅,解法灵活。对这样的问题几年来我是这样教给学生的:解数学压轴题,一要树立必胜的信心,二要具备扎实的基础知识和熟练的基本技能,三要掌握常用的解题策略。
  
  为了给学生减少一点惧怕,尽量多得分,建议复习时将压轴题分为以下几种方法:
  
  1、以坐标系为桥梁,运用数形结合思想;其特点是通过建立点与数即坐标之间的对应关系,一方面可用代数方法研究几何图形的性质,另一方面又可借助几何直观,得到某些代数问题的解答。
  
  2、以直线或抛物线知识为载体,运用函数与方程思想;一次函数与二次函数所表示的图形,无论是求其解析式还是研究其性质,都离不开函数与方程的思想。例如函数解析式的确定,往往需要根据已知条件列方程或方程组并解之而得。
  
  3、利用条件或结论的多变性,运用分类讨论的思想;分类讨论思想可用来检测学生思维的准确性与严密性,常常通过条件的多变性或结论的不确定性来进行考察,有些问题,如果不注意对各种情况分类讨论,就有可能造成错解或漏解,纵观近几年的中考压轴题分类讨论思想解题已成为新的热点问题。
  
  为了提高压轴题的得分率,考试中还需要有一种分题、分段的得分策略。分题得分:中考压轴题一般在大题下都有两至三个小题,难易程度是第(1)小题较易,第(2)小题中等,第(3)小题偏难,在解答时要把第(1)小题的分数一定拿到,第(2)小题的分数要力争拿到,第(3)小题的分数要争取得到,这样就大大提高了获得中考数学高分的可能性。分段得分:一道中考压轴题做不出来,不等于一点不懂,一点不会,要强调分段得分,分段得分的根据是“分段评分”,中考的评分是按照题目所考察的知识点分段评分,踏上知识点就给分,多踏多给分。因此,对中考压轴题要理解多少做多少,最大限度地发挥自己的水平,把中考数学的压轴题变成最有价值的压台戏。
  
  总之,为了让学生把自己的能力最好的发挥在试卷上,那就需要将试卷上的失误减少到最低,平时在练习过程中,教师把这些问题以不同的形式出在卷上,加强学生们的做题意识,不要留下遗憾。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017