注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓秀荫名师工作室

追求卓越 超越自我 再创新高

 
 
 

日志

 
 

邓秀荫名师工作室在新罗区开展主题教研活动  

2015-04-26 21:50:08|  分类: 教研掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年4月23日至24日,为提高工作室成员的教学水平和教育科研能力,充分发挥工作室的示范、引领、指导和辐射作用,龙岩市初中数学邓秀荫名师工作室全体成员在龙岩市铁山中学、龙岩初级中学开展以“初中数学单元整体教学与中考研讨”为主题的教研活动。这次活动得到新罗区教师进修学校、龙岩市铁山中学、龙岩初级中学领导的关心与支持。参与本次活动达80多人,有龙岩市普教室罗养贤主任和谢洁琼老师、新罗区教师进修学校数学教研员黄高明老师和倪柏辉老师、武平县教师进修学校数学教研员周占锋主任,新罗区数学名师工作室部分成员、陈静名师工作室部分成员,龙岩市铁山中学、龙岩初级中学及莲东中学数学教研组全体成员,新罗区九年级数学备课组长,还有慕名前往参加的武平县湘店中学的数学老师。

4月23日上午报到,下午在龙岩市铁山中学开展初中数学单元整体教学观摩与研讨活动。龙岩市铁山中学饶胜强副校长开设“空间与图形”复习绪论课(“空间与图形”总复习第1课时)。饶副校长深入钻研课标、教材,针对学生实际,结合工作室课题在复习中运用单元整体教学的方式将初中数学“空间与图形”的主要知识点按点、线、面、体的形式呈现,要求学生会用图形语言表示所给概念,或能根据所给图形说出这些概念,让学生用数学独有的语言(图形及符号语言)去理解数学。从运动观点、静态观点及分类三个角度对“点动成线、线动成面、面动成体”进行分析,引导学生把散落的知识点串成“线”、连成“片”,从而让学生形成清晰的整体知识结构,使学生发现知识之间盘根错节,又浑然一体;通过梳理后使知识握在手心里,了如指掌,不再是一堆杂乱无章的瓦砾、一片望而生畏的戈壁滩。饶副校长执教的这节单元整体教学研讨课得到与会人员的高度评价:市普教室谢老师用 “高屋建瓴”评价这节课,武平教研员周主任评价这节课达到“事半三倍”的教学效果,铁山中学九年级老师说“原来学数学可以这么学,原来数学可以这么教”,铁山中学廖书记感慨本节课评课的气氛达到 “一石激起千层浪”的热度。

下午第3节课,工作室全体成员召开工作室会议。领衔人邓老师总结了2014年度工作室工作,并与工作室全体成员讨论修订2015年度工作室工作计划。邓老师在会上充分肯定成员已取得成绩、进步,同时也鼓励大家要自觉提高自身教学水平和教育科研能力,更好地发挥工作室的示范、引领、指导和辐射作用。

4月24日上午,工作室活动在龙初录播室开展数学教学与中考复习研讨。首先由一线教师结合自己的教学实践经验谈中考复习:龙岩适中中学谢贤忠老师开设讲座《新课标下中考命题与2015届初中毕业班教学复习建议》;漳平芦芝中学余文闯老师开设讲座《单元整体教学与中考专题复习》。两位老师都注重把课改理念转化为自己的教学行为,重视学生的主体地位,重视学法指导与能力培养。他们的教学经验适用性强,可推广,得到与会老师的重视与认可。最后,有幸邀请到市普教室罗养贤主任为大家开设专题讲座《关于初中数学教学的若干认识与建议》。罗主任站在较高的理论角度先给大家指明当前中学数学教学存在的主要问题,接着从教学理念、教学策略、教学设计、教学行为、教学过程、教学评价等方面提高大家的认识,并对今后如何搞好教学提出很好的建议。

本次活动取得圆满成功,大家深感活动内容丰富,收益颇多,效果很好。既有课堂教学实践的研讨交流,又有理论方面的指导;既有常规中考复习教学的交流,又分享交流工作室课题研究的初步成效与阶段成果。此次活动得到与会老师的好评,充分发挥了工作室的示范、引领、指导和辐射作用。

 

邓秀荫名师工作室在新罗区开展主题教研活动 - 龙岩市初中数学名师工作室 - 邓秀荫名师工作室

 

邓秀荫名师工作室在新罗区开展主题教研活动 - 龙岩市初中数学名师工作室 - 邓秀荫名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017